Задать вопрос

Зрительно увеличиваем пространство в кухне. Часть 2

Хорошему хозяину хочется, чтобы его дом был уютным и красивым, но в то же время максимально функциональным и практичным. Это утверждение касается в первую очередь кухни, где нужно хранить много утвари. Кухня – это та «общая» часть квартиры или дома, где домочадцы проводят больше всего времени. Поэтому немудрено, что это место должно быть комфортным.

Однако, к сожалению, большинство кухонь очень небольшие. И многие свои девять квадратных метров обставляют достаточно традиционно. В ход идет линейный вариант расстановки мебели, в одну или несколько линий, все вдоль стены. Специалисты в области интерьера предлагают отойти от общепринятых стандартов.

Если кухня совсем маленькая, то мойку можно расположить в углу. Однако это будет эргономично, если кухня угловая. Тогда пространство будет разумно сэкономлено. Белорусские кухни, проектируемые практичными дизайнерами, используют этот приемчик. К слову, ремонт лучше всего начинать именно с подбора мебели. После первого этапа, когда вы определитесь с цветом и стилем кухни, надо подобрать нужный вам комплект. Отделочные материалы докупятся уже потом, когда вы будете точно видеть, с какой фактурой работаете. При такой «схеме» множество вопросов отпадут сами собой – вы облегчите себе выбор и, главное, сэкономите время.

Не обязательно планировку кухни менять кардинально. Многое может сделать работа с искусственным освещением. Если светильники будут располагаться по всему периметру кухни, зрительно пространство увеличится чуть ли не в два раза. Разноуровневый полоток тоже поможет в этом деле, особенно если грамотно подобрать к нему свет.
На вооружение можно взять и различные перегородки и ящики. Полки можно эффективно подсветить, тем самым добавив еще больше света (а лишним в маленькой кухне он не бывает). Сейчас на рынке предлагается огромный выбор самых разных инструментов для таких нестандартных идей.

Перегородки разбивают комнату на несколько зон, что заставляет наши глаза поверить в то, что места больше, чем это есть на самом деле.

Помощниками могут стать, как это ни удивительно, комнатные растения. Зеленые друзья оживят пространство. При правильном подборе и грамотном расположении они не будут мешать.

Из любой кухни можно сделать конфетку. Кстати, эти правила можно применять и для других помещений.

Вернуться к списку статей