Задать вопрос

Вот это стул!..

Общеизвестный факт: первыми кухонными стульями являлись самые обыкновенные доски. Они стояли и в домах крестьян, и в замках феодалов. Причем зачастую даже возле массивного стола располагались самые обыкновенные лавки. Поначалу это были достаточно длинные предметы домашнего обихода. Со временем их длина стала «уменьшаться», пока лавки не превратились в табуреты. А потом какой-то мастер придумал приделать к табурету спинку, чтобы после сытного обеда было удобно на нее откинуться. Конечно, такой истории появления стула можно возразить тем фактом, что стулья-троны использовали еще древнеегипетские фараоны. Однако в данной статье рассуждения ведутся о предмете мебели, который использовался за столами на кухнях (в том числе старинных белорусских кухнях).

Первые кухонные стулья были очень массивными – примерно такими же, как и столы. Мобильность не была их преимуществом. Скорее наоборот. Однако все течет, все меняется, и современные нам кухонные помещения включают большое количество самых разнообразных дополнительных предметов: серванты, буфеты, холодильники, электрические плиты, микроволновые печи и т.д. Поэтому небольшой вес и компактность стали главными критериями при выборе кухонных стульев. 

За разработку стилей и направлений в дизайне кухонных столов и стульев берутся самые маститые дизайнеры. И немудрено: если без дополнительного шкафчика или чайника на кухне можно обойтись, то без кухонного стола и стульев – вряд ли. Конечно, современные кухни могут быть оснащены барной стойкой и соединены с гостиной, но в любом случае выполнять всевозможные работы по приготовлению пищи комфортнее на столе, сидя на удобном стуле.

Что касается материалов, которые используются современными производителями для изготовления кухонных стульев, то они могут быть самыми разнообразными. Однако непременно должны отвечать двум важным требованиям: устойчивостью к воздействию влаги и удобству в эксплуатации. Кроме того, стулья, которые используются на кухне, должны легко мыться и не выгорать на солнце, а краска или лак, которым они покрыты, не должны отслаиваться. Если речь идет о деревянных моделях, то они должны пропитываться специальными составами, повышающими эксплуатационный срок.

В последнее время популярными вариантами стали пластиковые или стеклянные стулья, выполненные на хромированном металлическом каркасе. Однако для таких стульев обязательно должны быть предусмотрены кожаная обтяжка или мягкие подушки на сидения.
Также предлагаем вам новую модель кухни Минск.

Вернуться к списку статей