Задать вопрос

Виды расстановки кухонной мебели

Грамотно расставленная мебель и техника – определяющий фактор удобства и комфорта не только для хозяйки, но и для всех членов семье. Грамотное расположение необходимых предметов мебели, кухонной утвари, бытовой техники оказывает влияние на психическое состояние, настроение людей.

Как расставить кухонную мебель, решать исключительно Вам. Мы лишь перечислим классические виды ее расстановки:

  • кухня линейная;
  • двухрядная кухня;
  • угловая кухня;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня;
  • галерейная кухня.

Самые распространенные виды – это линейные и угловые кухни. Линейные кухни ЗОВ хорошо использовать в небольшом кухонном помещении. Но такой вид мебели, к сожалению, не всегда удобен, поскольку хозяйкам очень часто не хватает рабочей поверхности такой кухни. В этом случае можно использовать двухрядное расположение мебели. Такой вариант отлично подойдет для проходных помещений. Мойку и плиту лучше всего расположить на одной линии, а холодильник – на другой. Тем самым Вы сохраните рабочий треугольник и получите достаточно большую рабочую поверхность.

А вот угловые кухни позволяют более рационально использовать пространство. В одном углу, вдоль смежных стен, Вы сможете расположить мебельные модули и всю технику, а в другом углу как раз останется достаточно места для обеденной зоны. Стоит заметить, что не в любой квартире можно расположить угловую кухню. Например, если одна из смежных стен Вашей кухни меньше 900 мм, угловое размещение кухонной мебели просто нецелесообразно. Также угловому размещению препятствуют выступы, коммуникации, трубы.

Для больших кухонь идеальным вариантом может стать островная кухня. В этом случае рабочее основание находится в центре, а по бокам – стол и холодильник. Данный тип планировки чаще всего основывается на U-образном типе кухни с дополнением еще одной рабочей зоны в центре. Островной тип планировки можно использовать и при не очень большом кухонном помещении, но тогда необходимо будет использовать какие-то нестандартные решения.

Полуостровную кухню обустраивают следующим образом: основой может послужить как угловая, так и линейная кухня, к которым добавляется одна или же несколько выступающих рабочих поверхностей, которые будут отделять обеденную или зону отдыха от рабочей зоны.

Если площадь Вашей кухни не слишком велика, не огорчайтесь. Ведь и маленькую кухню можно обустроить, сделать местом приятного времяпрепровождения и отдыха. Стоит только захотеть!

Вернуться к списку статей