Задать вопрос

Уход за тканями или как бороться с пятнами

Для удаления пятен следует использовать специальные средства (шампуни) для чистки мягкой мебели. Рекомендуется использование пенообразующих чистящих средств. Жировые и чернильные пятна следует также удалять специализированными мебельными шампунями.

Использование воды должно быть ограничено. Излишняя влага может заставить пятна растекаться и оставлять на ткани разводы. Нет ни одного съемного покрытия, которое можно было бы стирать в машине или вручную. Мебельные покрытия чистятся только сухим способом, лучше всего пользоваться услугами химчистки.

Грязь с мягкой мебели удаляют следующими способами:

  • выбивание (этот метод подходит для домотканых, грубых тканей);
  • чистка с помощью щетки (не следует использовать щетки с жестким ворсом, так как они могут испортить ткань);
  • вакуумная чистка с помощью специального оборудования (не стоит слишком часто использовать этот способ, так как это портит ткань — ворс выпадает, наполнитель вылезает наружу через обивку и т. д.);
  • чистка обычным пылесосом.

Быстрые действия — самое лучшее средство борьбы с неизбежными загрязнениями. Жидкости должны быть немедленно удалены с поверхности, чтобы предотвратить растекание и проникновение в основу ткани и ворса. Твердые вещества (воск, шоколад и т. п.) необходимо раздробить и очистить вакуумным пылесосом, чтобы удалить вещество до того, как начали действовать его красящие агенты.

Деревянные элементы мебели, находящиеся рядом с пятном, надо закрыть полиэтиленовой пленкой. Чистящие вещества наносятся в небольшом количестве сначала на тряпку (ни в коем случае не на само пятно). Чтобы избежать появления разводов на ткани, составы для удаления пятен нужно наносить в направлении от границ пятна к центру. Нельзя использовать различные чистящие средства одновременно.

Как выводить пятна

Жидкость надо удалять с поверхности при помощи салфетки, промокать, но ни в коем случае не тереть. До полного высыхания ткани следует избегать какого-либо воздействия на увлажненный участок.

Cвечной воск

Сухой свечной воск следует раздробить, соскрести собрать вакуумным пылесосом. Накройте оставшееся пятно промокательной бумагой прогладьте. Нанесите на ткань трихлорэтан и высушите избыток жидкости.

Жевательная резинка

Покройте жевательную резинку кубиками льда (в пластиковом пакете) и соскребите тупым предметом. Нанесите на ткань метиловый спирт и высушите похлопыванием.

Кофе

Замойте мягким мылом мокрую ткань и высушите избыток влаги.

Пиво

Замойте мягким мылом мокрую ткань и высушите избыток влаги. Затем нанесите раствор уксуса (2 столовые ложки белого уксуса на 1 литр воды). Просушите избыток влаги, промойте чистой водой и просушите.

Кровь

Удалите пятно холодной водой.

Шоколад

Счистите высохшее пятно и замойте теплой водой с мягким мылом. Высушите избыток влаги.

Фруктовый сок

Нанесите раствор из смеси аммиака и уксуса и высушите.

Чернила

Замойте ацетоном и просушите. Ополосните чистой водой и высушите.

Джем

Нанесите раствор мягкого мыла с уксусом и просушите. Промойте чистой водой и снова просушите.

Красное вино

Немедленно промокните жидкость. Затем посыпьте влажное пятно солью. После того как соль впитает вино и пятно высохнет, почистите или пропылесосьте.

Безалкогольные напитки

Промойте чуть теплой водой и просушите.

Белое вино

Промойте раствором из 3/4 метилового спирта и 1/4 воды и просушите. Снова промойте раствором мягкого мыла с водой и высушите.

Источник: //www.nortex.ru/meble/section2545/element_2547.html


Мы изготавливаем только надежные и практичные белорусские кухни.

Вернуться к списку статей