Сушка для посуды: вытирать сразу или сушить?

Обладатели посудомоечных машин могут обсуждать, какая сушка лучше – конденсационная или конвекционная (в первом случае влага испаряется естественным путем, во втором – удаляется под обдувом горячим воздухом). Приверженцы традиционных способов также могут поспорить, стоит ли вытирать посуду после мытья – ведь полотенце оставляет ворсинки, а бумажные салфетки расползаются от излишней влаги. Однако в большинстве случаев хозяйки используют специальную сушку для мокрой посуды, о различных конструкциях которой полезно знать, обставляя свою новую кухню ЗОВ.

Обычный вариант сушки – отдельно стоящая одноярусная или двухуровневая сушка с вертикальной решеткой для тарелок и верхней полочкой для чашек. Столовые приборы принято сушить в отдельном стакане либо лотке. Нередко сушка для посуды располагается над мойкой, это посудный шкаф, удобство которого в том, что вода свободно сливается в раковину мойки. Настольные сушки для посуды чаще всего изготавливают из пластмассы или металла.

Пластмассовые конструкции выглядят симпатично, служат долго, моются легко. При выборе металлической сушки следует обращать внимание на материал решетки – сталь должна быть нержавеющей, а не окрашенная или покрытая пленкой, так как при длительном использовании покрытие постепенно стирается и от ржавчины никуда не деться.

Поддон для стекания воды, металлический или пластмассовый, следует как можно чаще освобождать от воды и мыть.

Стильно выглядит деревянная сушка, вмонтированная в мебель. Однако никакая обработка не защитит дерево от воды полностью. Так что подобные деревянные конструкции играют скорее декоративную роль – на них выставляется уже высушенная посуда.

Современные мойки обычно имеют дополнительное «крыло» – как раз для сушки посуды. Площадка для сушки имеет небольшой наклон в сторону раковины, так что влага постепенно стекает без ущерба для кухни. Высохшую посуду можно составить на полки.

Вернуться к списку статей
Звонок