Задать вопрос

Особенности «кухонного» Фэн-шуй (часть I)

Кухня – сердце дома. Какой бы крупногабаритной ни была ваша квартира, все равно домочадцы так и норовят «потолкаться» в этой самой теплой во всех отношениях комнате: узнать, что на ужин, заглянуть в холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького да и просто поболтать о событиях прошедшего дня.

Естественно, что к созданию уюта в главной комнате дома нужно подходить особенно ответственно. Сейчас уже нет необходимости объяснять значение экзотического словосочетания «Фэн-шуй». Ну, а верить ли, следовать ли – решать вам. Даже если вы сомневаетесь в том, что это «работает», вы можете использовать основные принципы обустройства кухонного интерьера если и не для увеличения благосостояния и обеспечения мира в семье, то хотя бы для создания эргономичной, удобной для домашней работы обстановки.

Вход. Он, как говорит нам Фэн-шуй, не должен располагаться прямо напротив входной двери. Иначе создаваемый сквозняк будет «выдувать» всю положительную энергию, а энергия чужеродная будет беспрепятственно проникать в ваш дом извне. Не паникуйте, если в вашей квартире все обстоит именно так. «Отвлечь» и «отпугнуть» все нежелательное поможет какое-нибудь яркое панно возле кухонной двери, «музыка ветра», а все хорошее можно удержать, просто держа дверь кухни закрытой.

Форма. Лучше, если кухня будет прямоугольной или квадратной, но только не треугольной – это, как утверждает учение, даже опасно. А вот три основные кухонные предмета – мойка, плита, холодильник – наоборот должны находиться в углах воображаемого треугольника. Лучше не устанавливать их рядом или, если этого не избежать, разделять деревянными предметами.

Цвет. Специалисты Фэн-шуй не приветствуют яркие, кричащие тона и советуют нам выбирать светлые пастельные: оттенки зеленого, желтого, коричневого и оранжевого. А вот красного и синего лучше избегать. Кстати сказать, кухни Зов, выполненные в светлых тонах, помогают визуально увеличить и расширить небольшую кухню.

Порядок. «Хорошая» с точки зрения энергетики кухня должна быть всегда чистой, хорошо проветренной и незахламленной. Всю треснутую посуду, посуду со сколами нужно сразу выбрасывать. О необходимости выбрасывать мусор каждый день, думаем, напоминать не стоит.

Конечно, никто не может гарантировать, что соблюдение вышеуказанных правил принесет вашей семье мир и процветание. Многое зависит от вас самих. Но чистая уютная кухня может этому только поспособствовать.

Вернуться к списку статей