Задать вопрос

Маленькая квартира? Не беда!

Если вам не повезло с метражом квартиры, а о новой пока приходится только мечтать, не отчаивайтесь. У дизайнеров существует масса хитростей, которые помогут визуально расширить пространство.

Первый способ очень простой, но немного нервный для людей, страдающих «вещизмом». В качестве прелюдии к его описанию стоит привести пример с организацией фуршетов, традиция заменять столы с избытком блюд и тарелок легкими, красиво сервированными закусками пришла к нам с Запада. Фуршетные столики выглядят стильно и не отвлекают от основного повода, приправленного угощениями.

Этот же принцип здорового минимализма применим и в меблировке квартир. Он приветствует легко трансформируемую и встроенную мебель, а также открытые пространства. Западный человек, прежде всего, ценит свет и простор, а не избыток предметов в своем жилище. А что происходит в наших квартирах советского пошиба? Мебель покупают на века, ее передают по наследству – в результате в количестве вещей можно просто потеряться, причем большая часть из них служит лишь пылесборником. Старые предметы наши люди не выбрасывают, а оставляют «на всякий случай», которому зачем-то может понадобиться бабушкин холодильник или давно вышедший из строя телевизор.

Итак, первое правило расширения жизненного пространства – избавляемся от хлама! Ведь вы живете в квартире, а не музее забытых вещей. В некоторых случаях этой же цели способствует небольшая перепланировка. К примеру, распашные дверцы можно заменить раздвижными, а также обзавестись встроенными шкафами и антресолями.

Эффективно визуально расширить пространство помогут зеркальные поверхности, если это возможно, используйте их и на стенах, и на потолке. Так вы вдвое увеличите жилое помещение. Особенно зрелищно выглядят зеркальные потолки. Существует легенда, что первый такой потолок был разработан советским архитектором специально для будуара известной в 20-х годах балерины.

Есть и менее затратные способы преобразить пространство, к примеру, с помощью светлых обоев. Приемлем и очень мелкий рисунок, а вот темные оттенки с крупными изображениями «сжимают» открытые территории. Потолки будут казаться чуть выше еще и за счет вертикального рисунка обоев.

Какого бы метража ни была ваша квартира, вы сможете найти удачные варианты меблировки благодаря моделям производителя белорусской мебели для гостиных, кухонь, спален, детских «ЗОВ».

Вернуться к списку статей