Задать вопрос

Максимально выигрышная планировка кухни.

Традиционно самым уютным и комфортным местом в квартире или доме является кухня. Ведь кухня – это гораздо больше, чем помещение для приготовления и приема пищи. Это место, где собираются «семейные советы», устраиваются посиделки с подругами и даже читаются нравоучения нашкодившим малышам. Одновременно кухня является и так называемым «женским офисом», поэтому очень важно сделать ее максимально функциональной, красивой и удобной.
Современные производители предлагают широкий ассортимент кухонной мебели. Конечно, это позволяет воплотить в жизнь любые фантазии хозяйки, но и значительно усложняет выбор: хочется иметь «и это, и то». В конечно счете все сводится к тому, что стоимость кухни увеличивается в разы, да и «впихнуть» выбранное в имеющиеся квадратные метры становится настоящей проблемой. Поэтому самое главное – определиться с планировкой кухни. Существует пять основных вариантов.
«Островной» вариант размещения кухонной мебели предполагает вынос одной из зон в центр кухни. Это может быть мойка, варочная поверхность или обеденный стол. Такая кухня имеет привлекательный внешний вид и достаточно удобна в использовании, однако без потерь ее можно разместить только в большом по площади помещении. К сожалению, далеко не все белорусские кухни могут этим похвастаться. 
Следующий вариант – «полуостровной», когда в центр выступает одна из частей кухни, – особенно удобен в случае совмещения кухни со столовой или гостиной. Традиционно этот выступ является своеобразной перегородкой между двумя помещениями.
С точки зрения экономии свободного пространства наиболее оптимальный вариант – кухонный гарнитур, выстроенный в одну линию. Он идеально подходит для вытянутых в длину или небольших помещений.
Для небольших площадей предназначена также Г-образная планировка кухни. При ее проектировании производители соблюдают основной принцип: расстояние между плитой, мойкой и холодильником должно быть минимальным.
И, наконец, самым сбалансированным и гармоничным вариантом специалисты признают П-образную планировку, при которой все предметы мебели и бытовой техники выстраиваются по периметру трех стен.
Только после того, как вы определились с планировкой, можете приступать к дальнейшим этапам создания кухни вашей мечты: выбору стиля, а также составляющих и материалов, из которых будет изготовлен гарнитур.
Вся белорусская мебель и кухни производится из экологически чистых материалов.

Вернуться к списку статей