Задать вопрос

Креденца, семинер или просто – комод

Когда в XVII веке началась эволюция комода, никто и не задумывался, какой на самом деле удобной вещью обогатился интерьер дома. Хотя комод именно так и назвали: по-французски «commode» значит «удобный». Поначалу он просто был удобнее большого сундука – чтобы добраться до его содержимого, не нужно было вставать на цыпочки или нырять внутрь. В своем развитии этот предмет интерьера пережил массу деформаций. Были модели, пузатые как бочки, комоды отделывали изысканной росписью и инкрустациями, придумали походные комоды с отвинчивающимися ножками и комоды с семью одинаковыми ящиками – семинеры, предназначенные для хранения смен белья на каждый день недели.

Сейчас комоды различают по месту назначения и по деталям конструкции.

Комод для спальни – это классический комод, главное свойство которого – вместимость. Нижние ящики сделаны достаточно объемными, чтобы там помещались свернутые одеяла или пледы. В небольших верхних ящичках хранятся домашние мелочи, в средних – постельное белье.

Комод для гостиной выполняет в основном декоративную роль. Красота отделки, изысканность форм, возможное совмещение функций, например откидная доска, превращающая комод в секретер. Встроенная современная электроника может удивить гостей, когда из столешницы антикварного комода выедет плазменная панель телевизора.

Комод в столовой внешне напоминает тумбу. Это его итальянцы окрестили «креденца». Отличие этого комода – распашные дверцы вместо выдвижных ящиков. На полках хранится посуда и столовое белье.

Комод-мойдодыр существует до сих пор. Этот шкаф размещается под раковиной в ванной комнате. Комоды для кухни и ванной комнаты отличаются компактностью внутренней организации, обычно большие выдвижные ящики разделяются внутри на мелкие отделы.

Комод, входящий в комплект мебели для кухни ЗОВ, прослужит долго и украсит любой интерьер.

Вернуться к списку статей