Задать вопрос

Когда важен цвет…

При выборе цветов, в которых будет выполнена ваша кухня, обязательно стоит учитывать основное назначение помещения и его функциональную нагрузку.
Если кухня будет использоваться в основном для приготовления пищи, то есть она будет так называемым рабочим помещением, то лучше всего сделать ее в цвете, комфортном для хозяйки. В этом случае кухня может быть, какой угодно – хоть малиновой, хоть фиолетовой.
Если же речь идет о кухне, которой постоянно будут пользоваться все члены семьи, подходить к выбору цветового решения стоит более осторожно. Ведь, как утверждают психологи, цветовая гамма напрямую влияет на настояние и даже аппетит.
При выборе цветов, в которых будет выполнено кухонное помещение, необходимо решить, какое воздействие они должны оказывать: расслабляющее или стимулирующее. Однако общие рекомендации сводятся к тому, чтобы в оформлении кухни отсутствовали контрастные и насыщенные цвета, а также сложные рисунки на рабочих поверхностях. Особенно это касается интерьеров в классическом стиле. А вот в белорусских кухнях, выполненных в современном стиле хай-тек, яркие цвета вполне могут быть задействованы. По крайней мере, в какой-либо части помещения.
Если речь идет о кухнях, на которых часто готовят и воздух нагревается до максимальной для этого вида помещений температуры, лучше всего выбирать гаммы холодных тонов. При необходимости их можно разбавить яркими цветовыми пятнами или посудой насыщенных цветовых оттенков.
Кухни в стиле кантри лучше всего оформлять в пастельных тонах, которые идеально сочетаются с натуральными деревянными поверхностями. 
Дизайнеры подметили такую особенность: светлые тона оживляют помещение, темные привносят сдержанность и спокойствие. Кроме того, при помощи грамотно подобранных цветов есть возможность визуально расширить или сузить кухню. К примеру, на небольшой кухне обилие контрастных решений и ярких цветов непременно утомит, а вот светлые тона сделают такое помещение зрительно более просторным. Теплые пастельные тона идеально подойдут для плохо освещенных помещений.
Если мебель на кухне выполнена из массива дерева темных тонов, то использовать темные же тона в оформлении всего помещения не рекомендуется – это неизбежно приведет к эффекту сжатия пространства.
ООО «ЗОВ-ЛЕНЕВРОМЕБЕЛЬ» - белорусские кухни и мебель.

Вернуться к списку статей