Задать вопрос

Из истории кухни (часть 2)

Если говорить о практической реализации идеи рациональной организации кухонного пространства, то в 1926 году ее воплотила в жизнь Маргарет Шуте в своем типовом проекте, названном «франкфуртская кухня». Размеры кухонной мебели в этом проекте были унифицированы. В 1930-е годы появились модули, и на смену традиционным для того времени буфетам и горкам пришли разнообразные модульные элементы, которые стали назваться общим понятием «шведская кухня».
В середине прошлого столетия произошел настоящий прорыв относительно материалов изготовления кухонных гарнитуров. Вместе с деревом активно стал использоваться алюминий, а также нержавеющая сталь и пластик. Для изготовления столешниц стал применяться кориан, изобретенный в 1969 году и представляющий собой искусственный камень на основе искусственной смолы. Кстати, этот материал до сих пор пользуется спросом. Причем вне зависимости от класса кухни.
Настоящим объектом престижа кухня становится в 1980-е года на Западе. После появления мощных вытяжек стало возможным объединения кухни, столовой и жилой части квартиры или дома. В Советском Союзе такой масштаб, естественно, был недостижим, однако здесь кухня приобрела особый смысл – в этой комнате не только готовили и принимали пищу, но и собирались на посиделки с импровизированными концертами под гитару и рассказами политических анекдотов.
Однако в настоящее время кухонная белорусская мебель практически ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Современные квартиры проектируются с достаточно просторными кухонными помещениями, где можно разместить всю необходимую мебель и технику. Ну, а производители предлагают широкий ассортимент самых разнообразных гарнитуров как типовых, так и индивидуальных проектов. Любой каприз заказчика может быть воплощен за достойное вознаграждение.

Вернуться к списку статей