Задать вопрос

Из истории кухни (часть 1)

Слово «кухня» имеет немецкое происхождение и в одном из своих значений переводится как «помещение, используемое для приготовления пищи». Современные производители предлагают разнообразные варианты кухонной мебели оптом и в розницу, дизайнеры каждый день создают различные варианты оформления. Однако не так уж много людей знают о том, что на протяжении истории человечества это самое «помещение для приготовления пищи»  видоизменялось, и то, какой мы знаем кухню сейчас, она стала только сотню лет тому назад.
Надо полагать, что кухня как место для приготовления и принятия пищи появилась еще у пещерных людей, а также первых кочевых народов. Это был костер или очаг, где собирались наши предки, чтобы вкусить то, что было поймано на охоте и затем приготовлено.
Как утилитарное помещение кухня использовалась в период зарождения дворянства и буржуазии в европейских странах, а также в России. До конца 18 века члены привилегированных семейств считали нахождение на кухне ниже своего достоинства, поэтому под помещения, где готовилась пища, отводились, как правило, подвальные и цокольные этажи. Для архитекторов тех времен не существовало такого понятия, как «элитная кухня».
Первые представления о подобии современной нам кухни были описаны в 1843 году в книге «Дом американской женщины» Катарины Бичер. В этом издании кухня описывалась с точки зрения комфортности нахождения в ней хозяйки. По сути, это была перерисовка обустройства камбузов американских пароходов, которые плавали по Миссисипи. На них не было места для многочисленной прислуги, поэтому камбузы были утроены максимально эргономично и комфортно.
Усовершенствованию кухонного помещения значительное место отводилось в прошлом столетии. Особый вклад внесла Лилиан Гилберт, которая с линейкой в руках изучила пространство удобной и практичной кухни. Эта женщина запатентовала множество самых разнообразных изобретений, начиная с миксера и заканчивая мусорным ведром с педалью для крышки.

Вернуться к списку статей