Задать вопрос

Из чего делают мебель?

Цена мебели зависит от материала, из которого она изготовлена. Использование качественных материалов в производстве мебели — в интересах любой солидной фирмы, дорожащей своей репутацией. Материалы, применяемые при изготовлении мебели, очень разнообразны. В производстве корпусной мебели используются ДСП, МДФ, натуральное дерево, металл, стекло, пластик и другие. Натуральное дерево очень долго было единственным материалом для изготовления мебели. Чем тверже древесина, тем сложнее она поддается обработке, но тем долговечнее и дороже изделия из нее.

Для производства офисной мебели чаще используют искусственные материалы. Современные искусственные материалы выгодно отличаются от натуральных материалов своими эксплуатационными качествами. Наиболее доступным и популярным материалом является ДСП, оклеенная меламиновой пленкой.

ВCE О МАТЕРИАЛАХ

 

Массив. Эти щиты толщиной от 20 до 40 мм, склеенные из брусков цельной древесины, — самый дорогой и экологически чистый материал. Наиболее популярные породы дерева — сосна и ель. В мебельном производстве используются также вишня, ясень, дуб, красное дерево, орех, ольха, клен. Каждая порода древесины обладает свойственной только ей текстурой и цветом. Массив полируется, шлифуется и покрывается лаком и специальными маслами.

Шпон. Натуральное дерево толщиной 0,5-1 мм. Шпон используется для облицовки изделий — для этого древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе.

ДСП. Древесностружечная плита. Технология их производства несложная — смешивание опилок с клеем, прессовка, шлифовка. Далее ДСП-плиты окрашивают специальными эмалями, оклеивают ламинированной пленкой или меламиновой бумагой. Плита ДСП не имеет таких недостатков массива древесины, как сучки, внутренние пустоты и трещины. К существенным достоинствам плиты ДСП относятся: высокая прочность, жесткость, однородность, легкость в обработке, способность прочно удерживать гвозди и шурупы. Кроме того, ДСП бывают еще и повышенной водостойкости. Этот материал широко применяется при изготовлении офисной мебели.

МДФ. Плиточный материал, изготовленный из высушенных древесных волокон, которые обработаны синтетическими связующими веществами, сформированы в виде ковра и подвергнуты горячему прессованию и шлифовке. До недавнего времени МДФ ввозили только из-за границы. Производство в России началось 5 лет назад. Надежный материал, но в 2-3 раза дороже, чем ДСП. Сверху МДФ покрывают меламином или шпоном под цвет древесины.

ДВП. Древесноволокнистые плиты — листовой материал, который изготавливается путем прессования массы из древесных волокон и формируется в виде ковра. Сырьем служат отходы лесопиления и деревообработки, щепа и дровяная древесина. В мебельном производстве используют твердые ДВП толщиной 3,2…5,0 мм. Из ДВП изготавливают конструкционные элементы мебели, задние стенки шкафов и тумб, нижние полки диванов, выдвижные ящики.

Ламинат. Эта пленка толщиной 0,5—1,3 мм используется для покрытия ДСП и ДВП. Ламинированная плита характеризуется высокой механической плотностью и водостойкостью, устойчивостью к ударам, давлению и длительным нагрузкам. Из ламинированных плит делают, в основном, столешницы.

Меламин. Это бумага, пропитанная меламино-формальдегидной смолой, которая используется как декоративное покрытие облицовочных плит. Основные свойства — долговечность, износостойкость и прочность. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки.

МЕЛАМИН И ЛАМИНАТ - В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

ДСП, облицованную декоративными пленками, называют как ламинированной, так и меламиновой. Многие считают, что это два разных названия одного и того же материала. Некоторые говорят, что материал разный, но в чем, собственно, отличие — не знают. Такая путаница с различием меламина и ламината возникает довольно часто. Хотя на самом деле все просто.

В технологическом процессе формирования декоративных облицовочных пленок используется меламиновая смола, которая придает покрытию прочность, долговечность, износостойкость и термоустойчивость. Различие между ламинированной и меламиновой поверхностями состоит в процентном содержании меламина в меламино-формальдегидной смоле — ее содержание в первом случае составляет около 20%, а во втором — от 60%.


Мы производим только качественную белорусскую мебель и кухни.

Вернуться к списку статей