История возникновения кухни

Знали ли вы, что кухня в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, – изобретение совсем недавнее? Раньше такого понятия, как «кухня» и вовсе не существовало. Ведь избы крестьян не были разделены на комнаты. Готовили еду в печи. Печь и была, по сути, центром всего жилища.

Кухня, которой и не было

Гораздо позже в домах богатых людей начали появляться отдельные помещения для пищи – столовые. Тут приготовлением пищи слуги занимались иногда и вовсе в отдельном от дома помещении.

В конце 19 века вместо печей все чаще и чаще стали использовать керосиновые примусы.

Дальше была всеобщая электрификация, которая в итоге и привела к распространению электрической плиты. Появилась она в России в 1913 году. Такая плита занимала гораздо меньше места в сравнении с печью. Но, тем не менее, кухне всегда отвадилось большое помещение, ведь тут не только готовили. Кухня стала и столовой.

Советская кухня

В советское время кухни начали все больше и больше уменьшаться. В хрущевках их площадь составляла от 5 до 6 кв. м, в обычных панельных домах – от 8 до 9 кв. м.

По-настоящему большими были кухни в коммунальных квартирах, но это не добавляло их жителям абсолютно никакого комфорта. Такие помещения всегда были плотно уставлены шкафчиками и столами, а за места на единственной плите между всеми соседями постоянно шли целые войны. Есть здесь было попросту негде, поэтому чаще всего люди уносили свои тарелки с едой в комнаты.

Современная кухня

Сейчас в строящихся домах сложно найти кухни с площадью меньше 10 кв. м. Благо, сегодняшнее время и технологии позволяют разместить всю мебель и технику компактно и вполне эргономично.

Все напольные тумбы, к примеру, можно накрыть единой большой столешницей, туда встраивается бытовая техника, монтируется раковина и варочная поверхность. С советских времен очень изменился и облик самой плиты. Вместо металлических «блинов» теперь мы используем встраиваемые и стеклокерамические панели. Все большую и большую актуальность приобретает со временем мобильная белорусская мебель и кухни в особенности. Их оснащают в обязательном порядке выдвижной рабочей поверхностью, различными вращающимися элементами, полками. Такая мебель не только многофункциональна, но и отличается стильным и разнообразным дизайном.

Вернуться к списку статей
Звонок