Задать вопрос

Идеи расширения пространства для маленькой кухни

Кухня в сознании нашего человека – место совершенно особое. Так уж повелось с давних советских лет. В царской России (да и в нынешней тоже) кухни в домах строились небольшими, ведь считалось, что для прислуги, которая будет готовить, и места-то особо не нужно. Но вскоре времена изменились, и пролетариат переместился туда, где раньше крутились повара. Кухня стала местом не только для готовки и принятия пищи, но и местом для разговоров, дружеских посиделок и т.п. Соответственно и требования к этому помещению стали особыми – нам хочется сделать его уютным, комфортным, удобным. Можно сказать, нам хочется максимально оптимизировать пространство.

Что делать, если места на кухне катастрофически не хватает? Кухни в Минске бывают, конечно, разными, но многие сталкиваются с такой проблемой, как нехватка полезной площади. В такой ситуации есть два варианта. Первый – просто смириться и махнуть рукой. Второй – придумать какие-то варианты и начать действовать в выбранном направлении.

Итак, если вы полны решимости что-то сделать, можно взять на вооружение несколько идей.

Во-первых, можно отказаться от двери. Ее запросто заменит шторка или прозрачная подвеска из бусин. Тут можно пофантазировать и придумать что-то очень интересное. Можно поставить раскладную дверь – она будет препятствовать распространению запахов и звуков из кухни по всей квартире.

Во-вторых, нужно выбирать только светлые тона. Цвет стен, всей мебели, штор или тюли – лучше, если он будет светлым. Это зрительно увеличит размеры помещения. Тут не стоит забывать и про декор, если на стенах висят картины, часы, стоят декоративные статуэтки – под это правило подпадает все.

И в третьих, если к кухне «прилагается» балкон, можно избавиться от него, сделав частью кухни. Это достаточно дорогое предприятие, однако результат может превзойти все ожидания. Например, можно поставить так называемые «французские» окна от пола до потолка, которые будут пропускать максимум света. В «отвоеванном» пространстве можно поставить обеденный стол. Таким образом вы убьете сразу несколько зайцев. А если из окна открывается красивый вид, то вы обеспечите себя и домашних новыми эстетическими ощущениями.

Тут главное – решиться на перемены. Как знать, вдруг именно они сделают вашу жизнь комфортнее и лучше?

Вернуться к списку статей