Задать вопрос

Достижение гармонии в детской комнате. Часть 3. Свет

Итак, с цветовой гаммой мы разобрались. Дальше будем рассуждать о такой крайне важной в дизайне вещи, как свет. Первое, что приходит в голову, – это естественное освещение. В квартире или в загородном доме, в небольшом дачном коттедже или на огромной вилле всегда найдется как плохо освещенная комната, так и та, где от солнца глаза будут слезиться. И в том, и в другом случае нам нужно изначально исходить из того, что мы имеем. Правда, с хорошо освещенной комнатой все-таки проще, поэтому поговорим о тех помещениях, где света порой просто катастрофически мало.

Кроме обоев в пастельных тонах в борьбе за комфорт нам помогут зеркала. Они отражают свет и зрительно увеличивают пространство. Поэтому чем больше будет зеркало в детской, тем лучше. Для особо маленьких комнатушек актуальны шкафы-купе с зеркалами от пола и до потолка. Если же по каким-то причинам большое зеркало вешать не хочется (или не можется), то как вариант можно остановиться на зеркальных, отражающих свет элементах. Элементы декора бывают самыми разнообразными, начиная от блестящих вставок в дверцах шкафчиков (эту идею уже взяли на заметку дизайнеры, проектирующие белорусские кухни), заканчивая боковыми панельками полок, которые сверкают зеркальным блеском. Дальше расписывать это нет смысла, ведь суть вы уже поняли.

Мебель лучше выбрать тоже светлую. Она может быть из любого материала, в данном случае мы говорим про ее тон. Конечно, темные стол, шкаф и кровать будут смотреться стильно и ярко, но лучше купить что-нибудь светло-коричневое. Белую мебель в детскую стоит выбирать осторожно: во-первых, из-за воздействия на психику, во-вторых, маленькие дети банально могут ее разрисовать фломастерами. А вот кремовый оттенок может быть вполне неплохим вариантом – он не такой броский и маркий. То же касается и более радикальных цветов, голубого или розового, главное – не переборщить.

Сейчас на рынке множество мебели от дизайнеров. Какие-то детские оформлены в морском стиле, какие-то ориентированы на подростков. Креативные умы предлагают мебель и для самых маленьких. Расцветка и модели радуют глаз, привлекают оригинальным декором и изящным дизайном. Но, даже выбирая такую мебель, учитывайте размер вашего помещения. Всегда помните, что светлые тона отражают свет, а темные, наоборот, поглощают его.

Вернуться к списку статей