РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫБОРЕ ФАСАДОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА И ШПОНА

Фасад из натурального дерева - это сложное комбинированное изделие, состоящее из рамки, изготовленной из массива дерева, и вставки (филенки) из массива дерева либо панели, облицованной натуральным шпоном.

Шпон – натуральный материал, представляющий собой тонкие листы древесины. Он сохраняет естественную текстуру, неповторимый рисунок древесины, обладает исключительными  эстетическими качествами. Это природный, экологически безопасный материал. Условия, в которых растет и развивается дерево, влияют не только на текстуру древесины, но и приводят к различным отклонениям в строении и развитии ствола. Это, в свою очередь, может вызвать появление различных «пороков», не являющихся дефектом: сучков, волнистости, пятен, полос, завитков, «глазков», созданных самой природой и являющихся особенностями натурального шпона. Текстура и структура шпона являются неповторимыми по своей природе. По этой причине каждое изделие будет иметь уникальный внешний вид (оттенок, текстуру), что не является браком, а, напротив, особенностью художественной задумки.

Натуральное дерево - это природный экологически чистый материал. Каждой породе древесины присущи свои форма, цвет, структура волокон, а также иные индивидуальные особенности в виде сучков и трещин. Структура, плотность и цвет натурального дерева не являются постоянной и повторяющейся величиной. Это означает, что при обработке древесины невозможно добиться однородности всех показателей и всегда можно найти места, где структура, плотность и направление волокон отличаются друг от друга в зависимости от происхождения древесины и типа распила.

На нашем предприятии обрабатываются такие породы дерева, как ясень и дуб.  В стандартный ассортимент оттенков парафиномасляной смеси (масловоска) и воскобейца включены цвета №180-189.

Парафиномасляная смесь (масловоск) – это натуральное средство на основе растительных масел и воска, применяемое для защиты древесины. Поверхность, покрытая этим составом, обладает шелковисто-бархатным блеском, выглядит богато и приятна на ощупь. Изделия сохраняют максимально естественный внешний вид.

По этой причине рекомендуется при выборе изделий из натурального дерева и шпона, покрытых масловоском (воскобейцем), учитывать информацию, приведенную ниже.

При заказе изделий из натурального дерева

Различная плотность древесины влечет за собой различную сорбцию (степень поглощения) тонирующего материала, в данном случае масловоска (воскобейца), и, как следствие, на поверхности с разной плотностью материала оттенок тонировки может отличаться, что в производстве мебели из натурального дерева не является дефектом (браком). Также нужно отметить, что шпон дерева и массив дерева - совершенно разные материалы с разной плотностью, и при тонировке этих материалов оттенок одного и того же цвета может отличаться. Стоит обратить внимание, что речь идет не о покраске, а именно о тонировке. Как следствие, на одном и том же элементе мебели могут присутствовать участки с разным оттенком (например, рамка из массива дерева и шпонированная вставка (филенка) могут слегка отличаться по цвету).

При заказе изделий из натурального шпона

Использование древесины из разных частей ствола может стать причиной неравномерной впитываемости тонирующего покрытия ламелью щита. Цвет соседних ламелей может отличаться друг от друга на 1—2 тона. Также необходимо учитывать, что подбор текстуры шпона в изделиях (элементах изделий) невозможен, в том числе при повторном заказе. Подбор цвета и рисунка осуществляется настолько, насколько это возможно, чтобы приблизиться к внешнему виду образца.

Допустимые погрешности на фасадах из натурального дерева и шпона

• Завиток, наклон волокон, свилеватость, «глазки», пятнистость, ложное ядро.  
• Сучки сросшиеся, здоровые (не более 20 мм на детали длиной до 1 м и не более 1 шт., и более – в случае детали длинной больше 1 м), трещины, риски – при условии их заделывания цветом,  схожим с основным цветом поверхности.
• Неравномерное распределение светлых и темных волокон (в зависимости от породы, структуры древесины и т. д).
• Структурные неровности: точки, кратеры, пылевые вкрапления (не более 1 мм и не более 4—5 штук на 1 м кв.). 
• Разная степень глянца (степень глянца на торцевой поверхности ниже, чем на лицевой).  

Вернуться к списку статей
Звонок