Задать вопрос

Стеновые панели – помощники в быстрой уборке

У хорошей хозяйки на кухне всегда порядок и чистота. На это уходит много времени и сил, так как есть некоторые проблемные места на кухне, которые нужно очень долго мыть, чтобы они сияли. Одно из таких мест – стена между столешницей и навесным шкафом. При готовке эта стена загрязняется, и если там поклеены обои, их приходится часто менять. Для того чтобы облегчить уборку хозяйкам, были придуманы стеновые панели, которые иначе называют кухонным фартуком.

Материал, из которого изготавливают стеновые панели

Стекло

Такие стеклянные фартуки называются скинали. Как правило, это яркие, легко моющиеся панели. Стеклянные фартуки хороши тем, что на заказ производители могут нанести любой рисунок, который будет смотреться как фотография. Рисунок может быть как матовым, так и глянцевым, который наносят с помощью пленки. Термоустойчивость и влагоустойчивость – главные преимущества скиналей. Однако стекло – хрупкий материал, и при ударе панель может треснуть. Такая панель требует постоянного ухода, так как на ней остаются следы даже от капель воды.

МДФ и ДСП

Толщина этих панелей колеблется от 5 до 10 мм. Эти материалы ламинируются сверху. В кухнях белорусских производителей они часто включены в комплект, благодаря чему при сборке кухонной мебели мастер сам установит панели. Цвет подбирается в тон к столешнице. Такие фартуки устойчивы к влаге и высокой температуре. Из преимуществ: невысокая цена; легко устанавливаются даже на стены с небольшими неровностями, которые сглаживаются благодаря панелям; устойчивы к химическим средствам и механическим повреждениям.

Искусственный камень

Этот материал встречается гораздо реже остальных. По стоимости он в несколько раз дороже других материалов. Чтобы фартук гармонично вписывался в интерьер кухни, желательно, чтобы столешница была сделана из него же. Искусственный камень хорош тем, что легко реставрируется и более всего устойчив к воздействию влаги.

Плитка

Это один из самых распространенных материалов для кухонного фартука. Он легко очищается от грязи, прочен. Плитка предпочтительнее остальных материалов тем, что ее детали небольшие и при повреждении необходимо менять всего лишь часть поверхности. Однако при ее укладке на кухне будет много пыли и грязи, поэтому лучше фартук подготовить до установки кухни. Немаловажно, чтобы стены при укладке были ровными, иначе поверхность фартука будет кривой.

Стеновые панели придадут особый стиль кухне и помогут хозяйке быстро справляться с уборкой.

Вернуться к списку статей