Задать вопрос

Покупаем корпусную мебель

Сегодня, покупая мебель, нужно просто сделать выбор. Обычно дело мужа – изредка кивать, когда к нему обращаются с вопросом, пока хозяйка разглядывает мебель. А вот если решение не понравится, разубеждать жену. Это можно сделать, только восхитив ее своими познаниями в мебели и запугав недостатками именно этой стенки. Если ваша практика в производстве мебели ограничивается изготовлением скамеечки для мамы на уроке труда в школе – вы сильно отстали. И тогда мы рекомендуем сначала прочитать наш адаптированный словарик (см. статью «Маленький словарь покупателя корпусной мебели»). Он вам понадобится в дальнейшем. После чего внимайте дальнейшим советам!

В какой магазин зайти?

Вообще-то в любой. Многое зависит от ценового уровня мебели, которую вы хотите купить. Понятно, что ампирная мебель, изготовленная из массива древесины экзотических пород, будет дороже, чем схожая по внешнему виду, но с теми же скульптурными деталями из пластмассы. И две почти одинаковые стенки – из лакированной ДСП, облицованной натуральным шпоном, или из ДСП без лака, но облицованной пленкой с финиш-эффектом, – имеют разную цену. Но вы должны разобраться в этом до покупки, потому что, на первый взгляд, вид второй стенки может быть лучше, и она может стоить дороже. Но переплачивать все равно обидно.

Заходим в магазин

Можете быть уверены, к вам тут же подойдут. Даже если вы уже опытный покупатель, то все равно – примите услуги продавца и послушайте его ласковые речи. Но не давайте себя сразу увлечь, лучше задайте продавцу несколько вопросов, воспользовавшись знаниями из прочитанного заранее словарика. Спросите, например, из чего сделана эта мебель? Если он ответит что-то вроде «шпонированная плита» или не сможет найти задний полик у шкафа – не верьте больше его словам. Этот человек тупо повторяет заученные фразы, и рассчитывать на честную и грамотную консультацию вам не придется.

Что же это, корпусная мебель?

Под корпусной понимается мебель, в основе которой лежит корпус, то есть каркас, на который навешивается все остальное.

К ней относится любая мебель, внутрь которой можно что-нибудь положить: мебель кухонная, для жилых комнат спальни, прихожей и т.д. Когда вы выбрали модель – не спешите к кассе, а попробуйте сначала оценить качество. Вне зависимости от того, что вы покупаете, следует внимательно рассмотреть в понравившемся образце отдельно три вещи: сам корпус, фасад и фурнитуру.

Корпус

Но начните именно с корпуса – это основа. Можете быть уверены, что он изготовлен из ДСП. Попробуйте определить сами, чем облицована его поверхность: натуральным шпоном, оклеена пленкой или это просто ламинированная плита. Продавец очень часто заблуждается сам или отвечает так, чтобы вам было приятно.

Детали, облицованные натуральным шпоном, видно, как правило, сразу: поры всегда точно совпадают с рисунком текстуры древесины, рисунок на отдельных деталях не повторяется, поверхность при изменении направления взгляда как бы переливается. При изготовлении она шлифуется, окрашивается и покрывается лаком. Облицовка составляется из отдельных полос шпона шириной 20-25 см, склеенных между собой встык. Рисунок шпона на этих полосах должен быть подобран так, чтобы шов (стык) был незаметен. Шов между полосами не должен иметь щели, в которую, к тому же, просел лак. Если вы замечаете, что набор шпона – поперечный, то есть полосы расположены поперек детали, знайте, для облицовки использованы отходы шпона.

Довольно часто на поверхности, облицованной шпоном, можно заметить вздутия, которые говорят о неправильном приклеивании. При дальнейшей эксплуатации мебели такая облицовка отслоится еще больше. Все подозрительные места можно простукать, например, ребром монеты –  звук будет более глухой. Окраска поверхности под слоем лака должна быть абсолютно равномерной.

Многие изготовители и продавцы уверяют, что пятна (неравномерность крашения) сделаны специально – так смотрится лучше. Это ложь: такие пятна говорят о нарушении технологии производства. Такую мебель лучше не покупать. Список дефектов лаковых покрытий состоит из доброго десятка названий. Для обычного покупателя их изучение слишком скучно. Поэтому если вы все-таки останавливаете выбор на отечественной мебели, просто подойдите к стоящему рядом добротному импортному образцу и сравните качество отделки.

Проведите ладонью по лакированной поверхности: она должна быть не только ровной, но и гладкой, не создающей ощущения шершавости, так как в процессе отделки отдельные волокна древесины поднимаются и их нужно сошлифовывать. Если этого не сделали, ваша жена рискует что на колготках, положенных в шкаф, появятся затяжки. Но главное в определении честности изготовителя мебели, облицованной натуральным шпоном, – кромка. Ну не может быть в одном изделии смеси натурального или полунатурального и откровенной имитации: если уж пласть облицована шпоном, то и кромки должны быть тоже из натурального материала – рейки из массива древесины или из того же шпона.

То же самое касается и деталей корпуса, облицованных пленками или изготовленных из ламинированной плиты. Их кромки должны быть облицованы материалом, строго соответствующим по текстуре и цвету материалу пласти! К сожалению, некоторые наши мебельщики грешат тем, что не обращают внимания на подобные «мелочи».

Ламинированная плита имеет самое стойкое покрытие. Но пор на нем вы не увидите, или они гарантированно не будут совпадать с рисунком текстуры – такова уж технология. Хорошую ламинированную плиту можно попробовать легонько поцарапать (если продавец отвернулся) –  скорее всего, царапины не получится. Но имитация текстуры на ламинированных плитах все же уступает пленке. Поэтому ламинированные плиты должны использоваться в мебели, подверженной наиболее интенсивной эксплуатации: в кухне, где нужно будет удалить пятно от дна плохо помытой сковородки, грязь к которой, как известно, не пристает, а потому окажется на полке, и в детской мебели, так как ребенок живет интенсивной жизнью и ему некогда заботиться об осторожности, когда он засовывает грязные кроссовки в шкаф.

Мебель, детали которой облицованы пленкой, чаще смотрится лучше, чем в облицовке из шпона. Беда в том, что вам не удастся оставить ее в наследство внукам и правнукам: это типичное изделие индустриального века, изготовленное по промышленной технологии, предназначенное для использования не дольше, чем установленный срок службы (10-15 лет). Любые царапины или повреждения не подлежат ремонту: деталь нужно будет заменить целиком, что через пару лет составит неразрешимую проблему. При покупке мебели в пленке обратите внимание, чтобы через нее не проступала структура поверхности подложки – древесностружечной плиты, которая особенно заметна под косыми лучами света.

Но все же главным в мебели остается качество облицовывания кромок. Их материал не должен быть слишком тонким – при эксплуатации он может просто обламываться. Попробуйте поставить свои ногти на пласть любой детали корпуса и резко зацепить ими наклеенную кромку. Если почувствуете, что ногти зацепились, или сразу отвалился кусок кромки, – готовьтесь к тому, что так будет и у всех деталей новой мебели. Важен и внешний вид: на поверхности самой кромки не должно быть бугров и ям, не должна быть видна внутренность детали – ДСП. Вдоль кромок, которыми оклеены детали из ламинированной плиты, посмотрите даже малейшие сколы материала пласти – их наличие говорит о плохом качестве ламината или о непрофессиональности изготовителя (плохой инструмент, плохая настройка станка и т.п.). Обратите внимание и на качество сверления отверстий: вокруг них не должно быть сколов облицовочного материала или его лохмотьев.

Попробуйте также с силой, но очень осторожно, за самый край, потянуть вертикально вниз одну из вкладных полок. Если она наклонится, это значит, что отверстия под полкодержатели просверлены слишком далеко от края, и вы рискуете, что содержимое шкафа будет периодически оказываться у вас на голове.

В конструкции корпуса есть и много других тонкостей: ящики должны легко выдвигаться, и если они, например, имеют большую ширину по фронту, они не должны качаться из стороны в сторону, так как после нагружения их направляющие просто отвалятся или развалится сам ящик. Дно любого ящика должно выдерживать груз в виде металлического диска весом 50 кг. Ясно, что у вас с собой его не окажется, но, например, ребенка или сумку с провизией поставить можно. Опять же – очень осторожно.

Покупая платяной шкаф, померяйте его полезную глубину – между внутренней стороной двери и задним поликом. Она не должна быть меньше 57 см, иначе ваши пальто будут висеть криво и к зиме потеряют форму.

Проверьте, влезут ли крючки ваших плечиков для одежды между штангой для их навешивания и полкой для шляп. Иначе придется покупать новые или лишиться этой полки. Покачайте этот шкаф: в нем должен быть элемент жесткости, препятствующий боковому смещению. Если его нет, подумайте, на что вы его обопрете, все двери могут вечно перекашиваться, несмотря на регулировку. И сильно надавите, как бы случайно, на задний полик: если он выдавится назад –  значит, он вывалится сам на следующий день после покупки, когда супруга положит в шкаф белье и начнет его чуть-чуть уминать. Вытащить вещи из шкафа, отодвинуть его и приделать задний полик заново – работа, которая отравит вам два воскресных дня. Этот задний полик, в идеале, должен быть облицован той же пленкой или тем же шпоном, что и корпус. В крайнем случае, он должен быть окрашен. Если для него использована просто ДВП своего натурального цвета, а тем более, если он вообще без отделки – значит, изготовитель не уважает своего покупателя. То же касается и днищ всех выдвижных ящиков.

Кстати, подумайте, как вы будете доставать пожитки из нижней зоны стенки: попросите продавщицу с хорошей фигурой достать что-нибудь оттуда – вы и другие покупатели получите истинное удовольствие от зрелища, если она, по наивности, согласится. Поэтому внизу у хорошей стенки должны быть выдвижные ящики, а не просто дверцы.

Устраивать экзамен изготовителям – занятие, безусловно, приятное. Но многие, по нашей обычной привычке, относятся к этому проще – сойдет! И главным для них все же становится внешний вид фасада.

Покупаем мебель, глядя на фасад

Существует более десяти ценовых групп фасадов: от самых простых – из ламинированной ДСП, до сложных, целиком изготовленных из массива древесины ценных пород. Какой из них выбрать, зависит от вашего вкуса, кошелька и от того, какая мебель стоит у ваших родственников или соседей.

Для самых дешевых и простых фасадов, изготовленных из ДСП, правила те же, что и при оценке качества деталей корпуса. Поверхность должна быть исключительно гладкой, ровной и не иметь просадки облицовочного материала с проявлением текстуры подложки. Качество крашения и лакирования (отделки) должно быть еще выше, чем у деталей корпуса. По крайней мере, может быть нанесено больше слоев лака. Если лак глянцевый, то на нем категорически не допускается ни одна въевшаяся пылинка. Наиболее стойкий лак – полиуретановый. У наших мебельщиков считается оптимальным нитроуретановый, но многие, из соображений экономии, еще пользуются нитроцеллюлозными лаками, стойкость которых очень невелика. Царапины на таком лаке появятся очень скоро, а попытка стереть пыль мокрой тряпкой будет иметь довольно печальные последствия. И если вы покупаете светлую мебель, отделанную нитролаком, – подготовьтесь к тому, что через год она заметно пожелтеет.

Плоские фасады иногда украшаются различными накладками и раскладками, часто изготовленными из пластмассы. Недостатком таких украшений является то, что «золото» на них нестойко и после неоднократных протирок покрывается мелкими царапинами и тускнеет. Поэтому, как бы невзначай, сильно потрите этот декор жестким рукавом пиджака или пальто. Даже небольшие царапины расскажут вам о будущем.

Чтобы оценить качество самого дорого фасада, изготовленного из массивной древесины, бывает достаточно просто внимательно его осмотреть: цвет красителя должен быть равномерным, без пятен, в местах соединения брусков рамки не должно быть трещин, а лак, подцепленный ногтем, не должен отшелушиваться.

Профильные раскладки на лицевой поверхности не должны прибиваться гвоздиками с откусанной шляпкой: это плохой стиль. Если вы захотите узнать, действительно ли дверца изготовлена целиком из массива древесины ценных пород, а не просто облицована шпоном, – посмотрите на торцы вертикальных брусков, составляющих рамку. Они должны иметь соответствующую текстуру (годовые кольца). Если соединение этих брусков сделано под углом, на ус, – есть подозрение, что бруски облицованы. У филенки из массива швы склеивания отдельных составляющих ее брусков должны быть едва заметны. Если вы не найдете этих швов с обеих сторон филенки на одном и том же месте – филенка не из массива, а изготовлена из плиты и облицована пленкой или шпоном. Впрочем, этого не нужно бояться: вид тот же, но нет опасности, что она со временем растрескается. Просто такой фасад должен быть дешевле. Хорошо, если цельная филенка, склеенная из отдельных брусков, закреплена в рамке раскладками, а не установлена в пазы брусков этой рамки: на жестко закрепленной филенке со временем (через несколько лет) появляются почему-то именно две вертикальные трещины (сверху и снизу), в которые свободно пролезает спичка.

В последние годы в магазинах появилась мебель с рельефными фасадами из МДФ, облицованными пленками из полихлорвинила или других пластмасс, или покрытыми эмалью. Отличить их довольно просто: пленки чаще всего имеют напечатанную текстуру древесины, рисунок которой неправильно переходит на кромку, а с оборотной стороны детали виден довольно резкий (острый) переход на ребре между кромкой и пластью.

Пленки довольно прочны, но нестойки к воздействию температуры: утюг или паяльник оставят на их поверхности заметный след. Не стоит тереть их и разрекламированным «Кометом». Фасады, отделанные цветными лаками, нельзя чистить абразивосодержащими средствами или злоупотреблять водой. И лак, и пленка могут впоследствии отслаиваться, но когда это произойдет, и произойдет ли вообще, заранее не сможет сказать никто.

Дать исчерпывающие рекомендации по качеству фасада мебели невозможно, и если у вас есть хоть какие-то сомнения, подойдите в том же магазине к заведомо дорогой импортной мебели и просто почувствуйте разницу.

Вернуться к списку статей