Задать вопрос

Каким должен быть свет над обеденным столом?

Кухонное помещение должно быть одним из самых хорошо освещенных в квартире. И особенно хорошо должно быть освещено место над обеденным столом. Размещение светильника в этой зоне зависит от месторасположения стола. На белорусской кухне (как, впрочем, и в других помещениях) стол может располагаться свободно или же примыкать к стене.
Если обеденный стол располагается свободно, то чаще всего к потолку над ним подвешивают одиночный светильник. Высота такого светильника может быть отрегулирована произвольно, в зависимости от пожеланий хозяина. Такая регулировка оказывается очень удобной, так как светильник, расположенный высоко, делает стол более торжественным, а низко расположенный светильник создает в помещении эффект «тесноты» и уюта. Самое главное здесь, чтобы на поверхности стола было пятно света. Вся остальная площадь может быть погружена во мрак, полутень или же оформлена контрастными световыми рисунками.
Над большим обеденным столом пространство может быть обозначено группой мелких светильников на длинных основаниях. Они могут быть расположены произвольно или в геометрическом порядке, тем самым создавая оригинальные композиции.
Если же стол стоит у стены, можно осветить его при помощи одного или двух бра, которые должны быть закреплены на высоте порядка метра от уровня расположения столешницы. Идеальным вариантом являются бра с длинными кронштейнами, чтобы световой поток направлялся вниз. На стене также отлично будут смотреться лампы с пантографом. На самом обеденном столе можно расположить высокую настольную лампу с плотным абажуром. Она способна стать не только функциональным дополнением, но и украсить стол.

Вернуться к списку статей