Задать вопрос

Арт-деко в интерьере

Роскошный, утонченный, элегантный, элитный – все это определения стиля под названием арт-деко. Остановимся на нем подробнее.
Название стиля – арт-деко – появилось в 1925 году как сокращение от Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes, международной выставки декоративных искусств, проходившей в Париже. Однако зародился этот стиль несколько раньше – в период между 1908-1912 годами. Расцвет же его пришелся на 1925-1935 годы. Что касается обозначения художественного стиля, то название арт-деко за ним было закреплено в 1966 году, когда в Париже была возобновлена упомянутая ранее выставка.
Особенностью арт-деко считается сочетание классичности, асимметричности и прямолинейности. Правда, в нем находится место и излюбленным темам модерна – извилистым линиям, необычному сочетанию экзотических дорогих материалов, изображениям существ из мира фантастики и т.д. Именно поэтому арт-деко по праву считается стилем, соединяющим несоединимое. Все его характерные черты можно найти в том числе в кухнях белорусских производителей.
Приверженцы стиля арт-деко никогда не направят свой взгляд в сторону мебельного производства по типовым проектам – все, что будет составлять оформление помещения, будет изготовлено на заказ. Особым шиком являются элементы из дорогих и ценных материалов (к примеру, из экзотической древесины, бронзы, слоновой кости, кристаллов и т.д.). Что касается аксессуаров, то это, как правило, эксклюзивные произведения африканской, египетской, китайской и других культур, далеких от европейского уклада жизни. Самое главное в таком интерьере – это яркость, эффектность и смелые решения в роскошном исполнении. Причем составляющие элементы не обязательно должны составлять законченную композицию, но обязательно должны быть предметом искусства или настоящим эксклюзивом.

Вернуться к списку статей